Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina Bolognese. La forma ricorda un piccolo anello (imitazione dell'ombelico di venere) ed il ripieno è un misto di varie carni con prosciutto, mortadella, uovo, parmigiano e noce moscata. Vengono preferibilmente serviti in brodo.



 

 




RICETTA TORTELLINI AL RAGU' DI CARNE ALLA BOLOGNESE

Ingredienti per 4 persone:

- 400 gr. di tortellini

- 200 g di polpa di manzo macinata

- 50 g di pancetta tesa

- 1/2 cipolla

- 1 carota piccola

- 1/2 gambo di sedano

- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

- 1/2 bicchiere di vino rosso

- brodo q.b.

- olio extravergine di oliva

- sale, pepe

Preparazione:
Tritate cipolla, carota e sedano e, a parte, la pancetta. Fate rosolare quest'ultima con qualche cucchiaio di olio; quando il grasso si sarà sciolto, mescolando con cura, unite il trito di verdura e, non appena si sarà ammorbidito, ponete a rosolare la polpa di manzo. Mantenete mescolato in modo che la carne assuma un colore bruno uniforme; a questo punto bagnate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un po' di brodo caldo, sale e pepe; abbassate la fiamma e proseguite la cottura a tegame coperto per circa 2 ore. Di tanto in tanto bagnate con un goccio di brodo.

Dopo aver cotto i tortellini nel brodo, scolateli e uniteli al ragù, servite ben caldo e se si vuole con un pò di parmigiano grattugiato.



 

 
 

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